Cumi Masak Thailand

-Cumi Masak Thailand-

 

 

Bahan-bahan:

  • 400 gr cumi-cumi yang sudah dibersihkan kemudian dipotong bentuk bulat dengan ukuran 1 ½ cm
  • 3 buah cabe merah besar yang dicincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal Bangkok
  • 3 siung bawang putih yang susah dicincang halus
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap ikan
  • 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
  • 300 ml air
  • 5 tangkai daun ketumbar yang dicincang halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok teh air untuk mengentalkan

Tahapan pemasakan:

  1. Panaskan wajan kemudian masukkan irisan bawang putih. Tumis bawang putih sampai mengeluarkan bau harum kemudian baru masukkan cabe. Tumis bawang dan cabe sampai layu.
  2. Tambahkan cumi ke dalamnya baru kemudian aduk-aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan saus tomat lalu kecap ikan, sambal bangkok, gula dan garam kemudian aduk-aduk sampai merata. Setelah diaduk-aduk sampai merata baru kemudian tuangkan air kemudian masak sampai matang dan juga mendidih.
  4. Setelah mendidih baru tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk sampai menimbulkan letupan-letupan baru kemudian kita bisa menambahkan daun ketumbar dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar baru kemudian angkat.
  5. Semua bahan yang ada dalam daftar diatas akan bisa kita gunakan untuk membuat 6 porsi cumi masak ala Thailand.

0 komentar:

Posting Komentar