Cumi Masak Thailand
-Cumi Masak Thailand-
Bahan-bahan:
- 400 gr cumi-cumi yang sudah dibersihkan kemudian dipotong bentuk bulat dengan ukuran 1 ½ cm
- 3 buah cabe merah besar yang dicincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal Bangkok
- 3 siung bawang putih yang susah dicincang halus
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
- 300 ml air
- 5 tangkai daun ketumbar yang dicincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh maizena yang dilarutkan dalam 2 sendok teh air untuk mengentalkan
Tahapan pemasakan:
- Panaskan wajan kemudian masukkan
irisan bawang putih. Tumis bawang putih sampai mengeluarkan bau harum
kemudian baru masukkan cabe. Tumis bawang dan cabe sampai layu.
- Tambahkan cumi ke dalamnya baru kemudian aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat lalu kecap ikan,
sambal bangkok, gula dan garam kemudian aduk-aduk sampai merata. Setelah
diaduk-aduk sampai merata baru kemudian tuangkan air kemudian masak
sampai matang dan juga mendidih.
- Setelah mendidih baru tambahkan
larutan maizena. Aduk-aduk sampai menimbulkan letupan-letupan baru
kemudian kita bisa menambahkan daun ketumbar dan air perasan jeruk
nipis. Aduk-aduk sebentar baru kemudian angkat.
- Semua bahan yang ada dalam daftar diatas akan bisa kita gunakan untuk membuat 6 porsi cumi masak ala Thailand.
0 komentar:
Posting Komentar