Japanese Cheesecake (Jepang)
-Japanese Cheesecake-
Cara panggang yang akan digunakan dalam resep ini, yaitu cara Au Bain Marie adalah salah satu istilah cara memanggang kue yang disebut juga dengan waterbath atau panggang-tim.
- Adonan kue nanti dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi
adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan
diisi dengan air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven secara
bersamaan.
- Tinggi dinding loyang yang berisi air tidak boleh lebih tinggi dari
loyang berisi adonan kue yang ada didalam. Tinggi air tidak boleh lebih
dari sepertiga tinggi loyang yang di dalam, karena jika terlalu tinggi,
kue akan lama sekali matang. tapi juga tidak boleh terlalu sedikit.
- Pastikan loyang bongkar pasang tidak bocor. Jika bocor, bungkus
bagian luar loyang bongkar pasang dengan aluminium foil, seluruh bagian
dasar hingga dinding loyang, untuk mencegah air perendam masuk ke
adonan.
- Loyang yang baik untuk wadah air ini adalah roasting pan, atau
loyang tanpa sambungan, karena tidak bocor. Tapi jika anda menggunakan
loyang dengan sambungan, seperti loyang lapis surabaya, dan ternyata
loyang tersebut bocor, lapisi seluruh bagian dalam loyang dengan
aluminum foil, kemudian dituangi air.
- Jika air sudah habis sementara kue belum matang (waktu panggang
belum selesai), tambahkan air dengan air panas lagi. Jangan ditambah
dengan air suhu biasa, karena suhu akan turun dan mempengaruhi jalannya
pemanggangan.
Bahan Resep Japanese Cheesecake :
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 60 gr mentega tawar
- 250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
- 120 ml whipped cream
- 3 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 5 putih telur
- 1/8 sdt garam
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon
Topping :
- 2 sdm selai apricot
- 2 sdm air
Cara membuat Resep Japanese Cheesecake :
- Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan mentega pengoles
loyang, atau bisa juga menggunakan loyang oval ….resep ini bisa jadi 2
loyang oval
- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam panci.
- Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
- Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk
kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
- Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara Au Bain Marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
- Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
- Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.Atau hias seseuai selera
0 komentar:
Posting Komentar